技术前沿

当前位置:  > 技术前沿

互联网杀入停车市场:线下资源很重

互联网杀入停车市场:线下资源很重
关键词:停车,停车位,系统管理,停车场
无论是哪种方式,都不可避免一个问题,即创业团队很难在初期就完成和停车场的深度合作。多数大型停车场、连锁管理公司很少会把主要业务(如支付系统)交给第三方来运营,因此
 
 

  北京中安佳驿停车管理有限公司以“管理于车辆,服务于车主,增值于物业”的服务宗旨和诚实守信的服务承诺,不断地赢得诸多合作伙伴的信赖,使业务规模得以发展壮大,公司的停车管理服务业务逐渐向类型多样化和服务品牌化发展。
【中安佳驿专家研究结论】

  1、我国停车资源的信息化程度不高,停车物业权属关系错综复杂,很难有一揽子解决方案。

  2、从长远来看停车场是需要技术驱动的行业,同时对资源要求高,拥有停车场运营资源的创业公司将占据绝对优势。

  3、各玩家实现了错位竞争,从停车整个链条的不同环节切入,包括搭建信息撮合平台、布局硬件和管理系统、通过代泊司机完成停车。更为关键的是要打通整个链条,实现软硬件的无缝对接。

  序·出行难的问题解决后,创业者们还想改善停车难

  人们驾车出行时,遇到最让人头疼的问题莫过于拥堵和出行难。对大数据的高效利用能够帮助人们找到避让拥堵路线,缓解出行压力;一些创业者也通过移动互联网的方式改善了人们出行难的问题,比如通过车辆共享的方式提高空车使用率,市场中各类拼车、专车、P2P租车软件应运而生。

  出行之后的环节便是停车。随着我国汽车保有量不断攀升,停车开始成为愈加严重的社会问题。数据显示,仅北京市的车位缺口就达到272万。对于车主来说,在短时间内找到可用停车位是亟待解决的痛点。

  现在,一些创业者看到了停车这一车后市场的前景,他们想要通过互联网解决广大车主停车难的问题。

  近年来,创业者们解决停车难题的模式花样繁出,他们或从进停车场前作为切入口,通过综合闲置的车位信息,让车主快速找到附近停车位;或从进停车场后布局,通过硬件共享私人车位、使停车场更加智能;或者干脆采用代泊司机的方式,直接帮车主实现停车和取车。

  一 · 亟待被优化的停车市场

  ·停车需求持续增大

  据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国停车场建设行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2007-2014年中国汽车保有量呈逐年递增趋势,且增长速度保持在12%以上,每年汽车保有量平均增长1400万辆。2014年,年末全国民用汽车保有量达到15447万辆。

  再来看看停车位的相关数据。上述报告的数据显示,以北京市为例,截至2014年底北京市机动车停车位约290万个,基本车位缺口达到350万个,出行车位缺口约30万个。

  在规模巨大的车辆保有量的背景下,公共停车位不足让停车这件事难上加难。

  ·车位利用率极低

  传统的停车场分布不均且彼此割裂,尚未形成统一网络,导致停车信息不对等,车位的利用效率低。

  为缓解停车难,各大城市施行错时停车,即将部分政府机关、企事业单位、商务楼宇向社会开放夜间的空闲车位,与周边的居民区错时停车。但因为停车链条过于分散,管理、安全、收费等诸多问题导致部分单位和小区业主并不是很愿意合作。

  ·停车乱收费现象严重

  在路边我们